我校举办数字金融与新质生产力论坛

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

聚焦因地制宜发展新质生产力,探索金融赋能经济社会高质量发展。6月28日下午,数字金融与新质生产力论坛——长三角一体化金融人才大讲堂在我校大礼堂报告厅隆重举行。

中国工程院院士、同济大学原党委常委、副校长蒋昌俊,中共无锡市委金融工作委员会副书记张泓骏,国家金融监督管理总局无锡监管分局副局长祁耀,新吴区委副书记、区政府副区长、党组副书记李芬,交通银行无锡分行党委书记、行长谢金海,国家973物联网首席科学家、国家传感网工程中心主任、无锡物联网产业研究院院长刘海涛,人民银行无锡市分行货币信贷管理处处长卞强,华夏银行无锡分行副行长刘锋,天安财险总公司常务副总裁张宇生、相关金融机构领导、企业家代表、协会负责人和专家学者130余人应邀出席会议。我校党委书记杨建新、校长张永宏、党委副书记匡辉、副校长曹广喜,相关职能部门负责人及数字经济与管理学院、物联网工程学院教师代表参加活动。论坛由曹广喜主持。

杨建新在致辞中向各位领导嘉宾表示欢迎,围绕学校的发展历程、学科建设、人才培养等方面作简要介绍。他表示,学校坚持“产教融合、科教融汇”的发展道路,紧扣无锡“465”现代产业集群和“3010”重点产业链,把服务地方经济社会发展作为学校的重要使命。他希望,学校能以此为契机,充分发挥区位优势,强化学科建设,聚焦科技创新,筑牢数字金融发展的技术底座;充分发挥高校人才和学科专业优势,打造数字经济发展特色,助力新质生产力加速发展;强化“政行企校”协同育人机制,在长三角一体化背景下培养更多高水平金融人才,为无锡乃至全省的数字金融和新质生产力发展作出积极贡献。

蒋昌俊院士作了题为《网络交易智能风控》的主旨报告,从计算机学科视角深入解读新质生产力内涵,讨论数字金融的网络交易风险控制,对金融安全保障新质生产力发展进行了详细分析。报告中,蒋昌俊院士指出金融安全是国家安全的重要组成部分,数字技术在金融领域的创新应用要始终以风险防控为底线,他介绍了团队近期开展的多项科研任务以及进展情况,展示了网络交易风险防控的多种方法,分析了认证方法和分层风控的底层机制,他认为物联网金融研究方向是金融安全领域的重要实践,未来拥有广阔的发展前景。

活动现场,蒋昌俊、张泓骏、祁耀、李芬、卞强、杨建新、张永宏共同为无锡学院附属无锡物联网金融研究院揭牌,匡辉代表学校与无锡市委金融工作委员会、人民银行无锡市分行、国家金融监督管理总局无锡监管分局、新吴区政府、无锡物联网产业研究院领导签署六方共建协议,无锡物联网产业研究院和交通银行无锡分行分别与我校签署科研项目和产学研合作协议。

主题报告环节,无锡物联网产业研究院院长刘海涛、交通银行总行数管部高级经理吴晓渊、东南大学经济与管理学院国家级人才刘晓星、南京师范大学原副校长傅康生分别作专题报告。于海龙、刘锋、傅康生、刘晓星作为特邀专家参与圆桌论坛。本次论坛着眼无锡经济社会高质量发展需求,围绕数字金融赋能新质生产力,从行业和学术视角进行了深入讨论,加深了数字金融与新质生产力关系的理解,拓宽我校数字金融应用创新型人才培养的合作渠道,对于我校数字经济学科建设具有重要意义。(数字经济与管理学院/文:方胜、刘震;图:刘震;审核:刘军)

蒋昌俊作主旨报告

杨建新致辞

无锡学院附属无锡物联网金融研究院揭牌